В Ясной Поляне пройдет театральный фестиваль Tolstoy Weekend

Ясная Поляна
Ясная Поляна

Театральный фестиваль Tolstoy Weekend, посвященный писателю Льву Толстому, пройдет в Ясной Поляне (Тульская область) с 9 по 11 сентября. В родовую усадьбу литератора привезут спектакли, основанные на его произведениях, сообщили «Ленте.ру» организаторы.

В фестивале, приуроченном к 188-летию со дня рождения Толстого, примут участие ведущие российские театры, в том числе МХТ имени Чехова, Театр Маяковского, театр «У Никитских ворот» и Центр имени Мейерхольда.

«В Ясной Поляне Толстой писал свои произведения, которые не устаревают, а по-прежнему интересны читателям и дарят все новые идеи театральным режиссерам. Фамильная усадьба — место, которое идеально подходит для фестиваля в его честь», – заявил врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

Зрителям предложат интерпретации не только толстовских текстов, но и толстовской эпохи. Например, Творческое объединение Мастерских Голомазова в постановке «Княжна Марья» покажет события романа «Война и мир» глазами одного из второстепенных персонажей. В спектакле «Смерть Ивана Ильича» Липецкого театра драмы режиссер вводит условный образ, обозначенный как «Она» — образ Смерти, отсутствующий в толстовском повествовании. Артисты спектакля «Русскiй романсъ» попытаются воссоздать атмосферу музыкальных гостиных XIX века.

«Фестиваль в Ясной Поляне — это продолжение традиций домашнего театра, сложившихся в те времена, когда в усадьбе жила семья Толстого. Мы рады, что толстовские тексты вновь зазвучат в усадебных декорациях», – сказала директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Одну из сцен Tolstoy Weekend откроют для семей — дети и их родители смогут услышать рассказы Толстого и принять участие в спектакле, созданном в жанре сторителлинга.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли