Киев назвал условия для захвата Россией сухопутного «коридора» в Крым

Евгений Марчук

Евгений Марчук, представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске, бывший глава правительства страны, заявил, что Россия для захвата сухопутного коридора в Крым будет вынуждена применить авиацию и артиллерию. Об этом в пятницу, 19 августа, он сказал в интервью агентству «Укринформ».

По мнению Марчука, мариупольское направление для России является стратегически важным, однако Москва в обозримом будущем «на прорыв "коридора" не пойдет». «У нас уже там есть все свое — артиллерия и так далее, там заминировано то, что надо. За два с половиной года наши военные подготовились очень серьезно. Если Россия и рискнет, то она понесет огромные потери», — заявил он.

Представитель Киева также сказал, что сухопутный «коридор» будет трудно удержать из-за его узости и противодействия украинских силовиков.

13 июля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что наступление в направлении Мариуполя готовит руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). По его словам, вооруженные силы республики интенсивно снабжаются оружием, боеприпасами и топливом.

В конце мая о подготовке Москвой операции по захвату сухопутного «коридора» в Крым заявил заместитель секретаря СНБО Украины Михаил Коваль. «Российские войска готовятся к активным наступательным действиям с целью выхода на административные границы Донецкой и Луганской областей, а также "пробитию" сухопутного "коридора" к Крыму», — сказал он, добавив, что международные санкции против Москвы не приводят к ее отказу от агрессивных планов.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как Киев силой попытался подавить протесты в Донецкой и Луганских областях. Украинские власти регулярно обвиняют Москву во вмешательстве в конфликт. В России опровергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств и указывая, что Москва не является стороной противостояния. По последним данным ООН, в результате противостояния погибли 9,5 тысячи человек.

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом