Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Красноярске появится кванториум

Красноярский край обзаведется детским технопарком — кванториумом, передает «Таймырский телеграф». Учреждение появится при поддержке «Норникеля», в рамках проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей», поддержанного президентом России Владимиром Путиным.

«Создание кванториума позволит выявлять, сопровождать и интегрировать в экономику одаренных в инженерных науках школьников», — заявила заместитель председателя правительства края Наталья Рязанцева.

Планируется, что обучаться в технопарке ежегодно будут 1750 школьников по направлениям: киберфизические системы, промышленный дизайн, космотех и геоинформатика, аэротех, новые материалы, маломерное инновационное судостроение, дополненная и виртуальная реальность. Работать с ними должны университетские преподаватели и специалисты компаний наукоемких отраслей.

В кванториуме откроются высокотехнологичные лаборатории, коворкинг-зона, медиабиблиотека. Созданные там условия, по предварительным расчетам, помогут учащимся генерировать не менее полусотни научно-технических проектов в год.

Аналогичные детские технопарки появятся еще на 16 территориях, прошедших конкурсный отбор для получения бюджетной судбсидии. Учреждения создаются Минобразованием совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ).