Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В ООН призвали Анкару соблюдать права человека во время режима ЧП

Группа экспертов ООН призвала Турцию соблюдать свои обязательства в рамках международного законодательства о правах человека во время объявленного в стране чрезвычайного положения. Об этом в пятницу, 19 августа, сообщает The Independent со ссылкой на заявление Верховного комиссара ООН по правам человека.

«Сейчас Турция переживает период кризиса. Не должно быть никаких послаблений в вопросе соблюдения прав человека, иначе это приведет к еще большему кризису», — говорится в документе.

В частности, эксперты пришли к выводу, что «турецкое правительство, превышая свои полномочия, нарушает основные права человека».

«Обращение к статье 4 является законным только в том случае, если речь идет об угрозе жизни нации. В данном случае это условие, вероятно, не выполняется», — сообщается в документе. Речь идет о статье 4 Международного пакта о гражданских и политических правах, предусматривающей временное снятие обязательств страны по соблюдению прав человека при определенных условиях.

Эксперты подчеркнули, что даже в период, когда в стране объявлено чрезвычайное положение, государство должно выполнять свои обязательства по защите прав человека на жизнь, запрещать пытки, отказываться от дискриминации, а также защищать свободу слова и свободу совести.

Попытка захвата власти группой военных произошла в Турции вечером 15 июля. В ходе путча погибли погибли 246 человек, не считая причастных к организации переворота (The Hürriyet Daily News со ссылкой на заявление президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана от 3 августа сообщает о 238 жертвах), еще более 2,1 тысячи получили ранения.

Турецкие власти закрыли более 130 СМИ, в их числе три информагентства, 16 телеканалов и 45 газет. 13 августа премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил, что число турецких граждан, отстраненных от работы или уволенных после неудачной попытки госпереворота в стране, составило 81 494 человека.

После мятежа президент Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране чрезвычайное положение сроком на три месяца. Глава государства также обратился к статье 4 Международного пакта о гражданских и политических правах.