Новости партнеров

СМИ рассказали подробности убийства в Турции азербайджанского вора в законе

Ровшан Джаниев

Азербайджанского криминального авторитета Ровшана Джаниева, известного по прозвищу Ленкоранский, расстреляли в турецком Стамбуле из израильского пистолета-пулемета Uzi с глушителем. Об этом пишет газета Hurriyet.

Орудие убийства и 65 пустых гильз были найдены возле одного из отелей в районе Бешикташ, где произошло покушение. Перекрестный огонь по автомобилю, в котором находился Ленкоранский, открыли два человека. Оба они скрылись с места преступления.

По сведениям издания, за исполнение заказа на убийство была назначена награда в размере пяти миллионов долларов.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, на убийстве Джаниева криминальная война не закончилась. «Киллеры получили "заказы" на устранение целой группы воров в законе из клана, куда входил Ровшан», — сообщил он. Среди них — проживающий в Анталье Мераб Джангвеладзе, а также Джемал Микеладзе, который, по данным агентства, ожидает экстрадиции из России в Италию.

Покушение на 41-летнего Ленкоранского было совершено в Стамбуле 18 августа, в тот же день он умер в клинике Florence Nightingale. Его водитель получил тяжелые ранения. Тело криминального авторитета спецрейсом было доставлено в азербайджанский Ленкорань, где 19 августа его похоронили. На церемонию прощания пришли тысячи людей.

После убийства Ленкоранского в Турции были задержаны трое его подручных киллеров: Заур Сумгаитский, Вахид Бакинский и Хаджи Бейлаганский (Талыбханлы). Последний подозревается с расправе над вором в законе Годжи Бакинским 18 августа 2013 года в Стамбуле. По одной из версий, Джаниеву отомстили именно за это.

СМИ также называют Ленкоранского заказчиком убийства в 2013 году у московского ресторана Аслана Усояна (известного как Дед Хасан), бывшего лидера тбилисского и курдского преступных кланов. Предполагается, что совершить покушение на Джаниева могли курды, которые хотели отомстить.