Без Хасана

Криминальный мир делит «наследство» убитого лидера

Траурные венки у могилы Аслана Усояна
Траурные венки у могилы Аслана Усояна
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

С момента убийства лидера русскоязычного криминального мира Аслана Усояна (Деда Хасана) прошел месяц. Как и предсказывалось, смерть Усояна привела к самой настоящей криминальной войне. Грузинские воры в законе пытаются захватить юг России. Один из главных врагов погибшего попал в изолятор. Распространяются слухи об убийстве нескольких противников Деда Хасана.

От «короны» до «Фаэтона»

Аслан Усоян был «коронован» в 1960-х годах. До 1990-х он не имел большого влияния в воровском мире. Источники отмечают, что Хасан (Дедом его тогда еще не называли) рано осознал перспективы, открывающиеся в связи с переходом к рыночной экономике. Он начал заниматься рискованной с «воровской» точки зрения деятельностью — засылать в регионы подконтрольных лиц, которые становились бизнесменами.

Многие представители криминального мира относились к Хасану настороженно — считается, что воры в законе не должны заниматься какой-либо легальной деятельностью. По некоторым данным, в 1980-х годах даже вставал вопрос о «раскоронации» Усояна, однако в 1990-е стало не до того. К тому же Хасан начал вести себя в соответствии с духом времени и достаточно жестко расправлялся с оппонентами. То ли из-за разной трактовки «понятий», то ли из-за банального передела сфер влияния между ним и рядом других криминальных авторитетов развернулось противостояние, которое иногда сравнивают едва ли не со знаменитой в преступных кругах «сучьей войной» 1950-х годов. В этих «разборках» с обеих сторон насчитывались десятки погибших. Все завершилось в 1999 году, когда в Москве был застрелен лидер врагов Хасана, старый вор в законе Рудольф Оганов (Рудик Бакинский).

Параллельно выяснилось, что Усоян верно сделал ставку: к концу 1990-х — началу 2000-х годов регионы, куда он заслал «бизнес-агентов», были ему подконтрольны. Те же регионы, в которых имелись свои претенденты на воровской престол, были захвачены силой. В частности, так произошло со Свердловской областью — местные криминальные авторитеты Андрей Трофимов (Трофа) и Кар-Оглы Мамедов (Каро) пытались сохранить свою власть. Решение этого вопроса между ними и сторонниками Хасана сопровождалось погромами кафе, «разборками» и «сходками», одна из которых в ноябре 2004 года прошла в центральном парке Екатеринбурга — совершенно открыто, с участием местных чиновников и депутатов.

В 2000-х Усоян стал одним из трех самых влиятельных криминальных авторитетов постсоветского пространства. Двумя другими лидерами преступного мира были Вячеслав Иваньков (Япончик) и Захарий Калашов (Шакро Молодой). В 2006 году Шакро получил длительный срок лишения свободы в Испании, а в 2009-м Япончика застрелили в Москве. В итоге Дед Хасан остался один.

У клана Усояна не было достойных конкурентов, так что его основатель стал фактически единоличным лидером российского преступного мира. При этом у Деда Хасана был один пунктик — он очень не любил грузинских воров в законе. Согласно одной версии, Усояну не нравились так называемые «мандаринщики» — торговцы, купившие титул вора в законе за деньги (формально это называется «вносом в общак»). Такая практика распространена именно среди грузин. Согласно другой версии, дело в том, что езид (не путать с курдами-езидами) Усоян вырос в Грузии и находился не в лучших отношениях с представителями местного национального большинства. Вообще, Дед Хасан очень хорошо помнил свои корни: он помогал диаспоре и активно внедрял езидов в криминальный мир (Шакро Молодой, кстати, тоже является езидом).

Из-за Усояна грузинские воры в законе в последние годы фактически не имели возможности действовать на территории РФ. Это было для них особенно болезненно с учетом того, что у них на родине развернулась масштабная борьба с организованной преступностью. Огромная масса конфликтов, в которые был вовлечен Усоян, связана именно с борьбой грузин за право действовать в России. Хотя, конечно, у Деда Хасана и его «коллег» было предостаточно и иных мотивов для вражды — все-таки речь идет о преступном мире, а не о сообществе филателистов.

Некоторое время главным противником Деда Хасана считали Тариэла Ониани (Таро), однако в конечном счете стало ясно, что масштаб этих фигур несопоставим. Тем более если учесть, что в 2009 году Ониани был задержан, а в 2010 году приговорен московским судом к десяти годам колонии за похищение человека. Одновременно в места лишения свободы поступил «прогон», подписанный в том числе Усояном. Бумага гласила: «Жизнь ворам. Поводом для написания данной курсовой послужило следующие обстоятельство, а именно: ставим вас в курс, порядочные арестанты, что на МТЦ ("Матросская Тишина", централ) находится человек, зовут его Тариэл Ониани. С ведома воров: он есть ***. Если этот человек находится у вас в хате, или при встрече с ним, поступайте соответственно» (пунктуация оригинала — прим. «Ленты.ру»).

В 2010 году на Деда Хасана было совершено покушение. Он получил ранение, но выжил. Покушение связывали, в частности, с закрытием Черкизовского рынка: в Москве разом стало меньше сфер влияния воров в законе, поэтому конкуренция в их среде обострилась. Некоторые представители криминального мира заподозрили в организации покушения азербайджанского вора в законе Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский), а также Джамала Микеладзе (Джемо) и его брата Мамуку Микеладзе.

Одни со всеми подробностями излагали схему преступления, другие утверждали, что все это выдумки и Ленкоранский не может быть причастен к инциденту… Так или иначе, но сторонники Деда Хасана обратили на этого вора в законе внимание и начали собирать о нем информацию. Вскоре они пришли к выводу, что Ленкоранский мог организовать даже убийство Япончика (ранее заказчиком этого преступления считали Таро).

В итоге в ноябре 2012 года было объявлено о «раскоронации» Ленкоранского (любопытно, что грузины отнюдь не возражали против этого: под соответствующим «прогоном» подписались 21 грузинский и девять азербайджанских воров в законе). Но было поздно: оказалось, что Ленкоранский, Джемо, Тамаз Корошинадзе и другие противники Деда Хасана уже смогли если не создать полноценный клан, то хотя бы просто скоординировать свои планы по переделу власти.

В декабре противники Усояна провели масштабную «сходку» в Дубае. Они «короновали» сразу 15 новых воров в законе. Это был вызов: враги Деда Хасана продемонстрировали, что считают себя вправе решать, кто имеет право на статус криминального авторитета. А в конце декабря в Москву прибыли лично Джемо и его соратник Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский).

16 января 2013 года 75-летний Усоян был застрелен снайпером на выходе из своего любимого ресторана «Старый фаэтон» (он же «Каретный двор», он же «Старая кибитка»). При покушении также пострадала официантка. Она долгое время находилась в реанимации, но в итоге выжила.

От «Фаэтона» до Эмиратов

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая утверждала, что никаких криминальных разборок после гибели Усояна ожидать не стоит. «Никаких оснований для того, чтобы говорить о возврате лихих 1990-х, всплеске криминальных войн, нет. Сегодня другая страна, другие законы и другой правопорядок», — заявила депутат. Стоит ли говорить, что она ошиблась?

Не самое яркое, но самое достоверное событие, произошедшее с момента смерти Деда Хасана, — арест его врага Джемо. Он был задержан 1 февраля в частном доме в подмосковной деревне Солослово. При нем нашли наркотики и гранаты. Стоит отметить, что обнаружение наркотиков — самый обычный способ отправки за решетку воров в законе, которых решили приструнить правоохранительные органы (в нестабильной обстановке, возникшей после смерти Деда Хасана, подобное происходит все чаще). Если же криминальный авторитет сам желает попасть в места лишения свободы для решения каких-то вопросов, он почти открыто крадет в магазине дорогой алкоголь. Кстати, для Джемо это будет первая судимость.

Второе по степени достоверности событие — убийство Астамура Гулия (Астика Сухумского), получившего статус вора в законе на упомянутой декабрьской «сходке» в Дубае. Он был застрелен в Сухуми 18 января. В криминальном мире смерть Гулии не соотносят однозначно с местью за Деда Хасана: по слухам, для этого преступления были и иные мотивы. Зато смерть Сухумского по крайней мере никто не опровергает — в отличие от двух покушений, о которых будет сказано ниже.

Во-первых, в СМИ появилась информация о том, что в ночь на 29 января в московском районе Отрадное застрелили вора в законе Руфата Насибова (Рафо Гджянского). Он тоже был «коронован» на декабрьской «сходке». В правоохранительных органах факт смерти Гджянского опровергают, а в криминальных кругах признают, что тело покойного до сих пор не найдено: якобы убийцы погрузили его в багажник и куда-то увезли.

Во-вторых, в прессе муссируются слухи о покушении на самого Ленкоранского (которого, напомним, считают заказчиком второго по счету покушения на Деда Хасана). Якобы в начале февраля на него напали в Стамбуле, а в Москве практически одновременно было совершено нападение на его соратника Ахмеда Евлоева (Сутулого). Некоторые источники говорят, что Ленкоранский ранен, другие утверждают, что он погиб. Родственники вора в законе информацию о покушении не подтверждают.

Но даже если с Ленкоранским ничего не случилось, положение его расценивается как плачевное. По некоторым данным, заинтересованные лица из числа сторонников Деда Хасана обещают заплатить за убийство Ленкоранского пять миллионов долларов. Более того, по некоторым данным, предполагаемый организатор покушения якобы остался без соратников и покровителей. Фактически временные соратники просто использовали его, чтобы устранить Усояна. Теперь же никто из них не будет возражать против смерти Ленкоранского — все увлечены дележом «наследства Деда Хасана». Некоторые противники Усояна будут даже рады расправе над Ленкоранским: они ожидают, что после свершения мести сторонники Деда Хасана успокоятся и станут доступны для переговоров.

Что касается дележа «наследства», то грузинские воры в законе уже предприняли самые решительные шаги в этом направлении. Они намерены установить собственных «смотрящих» в Ростовской области и Краснодарском крае, до сих пор контролировавшихся кланом Усояна. В места лишения свободы был направлен «прогон» следующего содержания: «Арестанты, ставим вас в известность, что с сегодняшнего дня 27.01.13 г. перед нами ворами в ответе за положение в системе Ростовской области Лева Мартирос, в Краснодарском крае Дато! Арестанты! Будьте предельно внимательны, строго в корне пресекайте звонивших по телефону и вносивших смуту и раскол в доме нашем общем! Мы 24 часа на связи и по всем воровским вопросам, и вопросам воровской семьи набирайте нас воров!» (пунктуация оригинала — прим. «Ленты.ру»).

Однако «смотрящий» усть-лабинской колонии по кличке Паша Козырь, получив «прогон», не сообщил о нем другим заключенным, а обратился за консультацией к ставленнику Усояна Вадиму Иваненко (Вадику Краснодарскому). В итоге бумага была сожжена. Вскоре после этого грузинские воры в законе начали угрожать участникам сожжения… По информации источников, в связи с этим в колониях юга России возросла напряженность, происходят драки, ОМОН готовится к подавлению беспорядков. При этом все авторитетные воры в законе, участвующие в разделе сфер влияния, находятся за границей и пытаются действовать посредством удаленной связи. Это еще больше усложняет ситуацию.

Как стало известно журналистам, для урегулирования ситуации сторонники Деда Хасана собираются провести в Объединенных Арабских Эмиратах «сходку», в которой примут участие несколько сотен воров в законе. Представители клана Усояна Дмитрий Чантурия (Мирон), Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Гади Калоян (Оник) и Валерий Фаризов (Валера Курд) планируют показать, что смерть лидера не лишила клан влияния. Кроме того, представителям клана предстоит разрешить и внутренние противоречия: как и следовало ожидать, смерть лидера не лучшим образом сказалась на внутренней дисциплине. В частности, есть информация, что сторонник Деда Хасана Гела Кардава (Гела) попытался получить покровительство его врага Таро, находящегося в колонии. Правда, Таро принимать «перебежчика» отказался.

По информации источников, как минимум четыре сравнительно небольшие «сходки» сторонники Деда Хасана уже провели. Но встреча в ОАЭ обещает стать беспрецедентной по масштабу — ради нее якобы организуется специальный чартерный рейс. Кстати, ОАЭ — одна из немногих стран, где более или менее свободно чувствует себя Ленкоранский (он также имеет связи в Азербайджане, но там у него возник конфликт с силовыми структурами). Возможно, сторонники убитого неслучайно решили обсудить последствия преступления именно в том государстве, где, скорее всего, скрывается предполагаемый организатор убийства. По некоторым данным, на Ленкоранского уже надавили и по другим каналам: правоохранительные органы ОАЭ получили досье на него от МВД РФ. В результате ему «настоятельно рекомендовали» покинуть страну.

В целом сторонники Деда Хасана соглашаются с тем, что среди них нет мощного лидера, способного в полной мере занять место погибшего. Воры в законе выражают надежду на то, что в Россию сумеет приехать Шакро Молодой, у которого как раз в 2013 году истекает срок заключения в Испании. Правда, сразу после освобождения его могут экстрадировать в Грузию, где он заочно приговорен к длительному сроку. Однако соратники надеются, что Шакро удастся этого избежать.

Еще один возможный «варяг», на приезд которого возлагаются надежды, — Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). В 2010 году сам Дед Хасан до своего выздоровления после покушения делегировал полномочия именно ему. В 2012 году истек пятилетний срок, на который Руставскому был запрещен въезд в Россию. Однако он испытывает примерно те же сложности, что и Шакро: сейчас он находится под стражей в Греции, и на его экстрадицию претендуют Грузия и Испания.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей