Новости партнеров

Турция сочла Асада неспособным сплотить сирийцев

Ни Россия, ни США не считают президента Сирии Башара Асада человеком, способным сплотить народ. Такое заявление сделал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, сообщает в субботу, 20 августа, Associated Press.

По его словам, сирийский лидер мог бы принять участие в политическом процессе переходного периода, однако в будущем страны ему нет места, так же, как курдским мятежникам и «Исламскому государству» (ИГ; группировка запрещена на территории РФ).

Йылдырым отметил, что в ближайшие полгода Турция намерена уделить сирийскому вопросу больше внимания. «Для Турции крайне важно не допустить того, чтобы Сирия оказалась разделенной по этническому признаку», — пояснил он.

Российские самолеты включились в нанесение ударов по радикальным исламистским группировкам по просьбе Асада с 30 сентября 2015 года. 14 марта 2016 года Путин отдал приказ вывести из Сирии основную часть российского воинского контингента, поскольку военные решили практически все поставленные перед ними задачи.

США и союзники из нескольких десятков стран проводят операцию по бомбардировке джихадистов ИГ в Ираке, а затем в Сирии с лета 2014 года.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война. Правительству Асада противостоят как умеренная оппозиция, так и радикальные исламистские групировки. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, число жертв конфликта за пять лет превысило 280 тысяч человек. Почти 81,5 тысячи из них — гражданские лица, в том числе более 14 тысяч детей.