Минвостокразвития предложит 30 способов освоить «дальневосточный гектар»

Министерство по развитию Дальнего Востока предложит 30 типовых проектов освоения «дальневосточного гектара» к октябрю, когда действие закона распространится на всю территорию федерального округа. Об этом сообщил глава ведомства Александр Галушка в интервью газете «Известия», опубликованном в понедельник, 22 августа.

«Это своего рода бизнес-планы, как можно землю освоить, — сказал Галушка. — Важно, чтобы человек мог посмотреть, как другими людьми используется земля, что на своем участке можно делать и насколько тот или иной род деятельности перспективен».

До 1 октября под реализацию законопроекта о выделении бесплатного гектара подпадают только девять пилотных районов — «не самые привлекательные муниципальные образования», отметил Галушка. По его словам, после этой даты заявки на получение земли смогут подать все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года — любой гражданин РФ.

По данным сайта «надальнийвосток.рф», который аккумулирует заявки на получение бесплатных гектаров, на текущий момент 101 участок уже отдан в пользование, 77 — на стадии заключения договора, 143 заявки на получение земли находятся на рассмотрении.

В конце июля полпред президента России в ДВФО, вице-премьер Юрий Трутнев пообещал, что срок принятия решения по заявкам на получение земли на Дальнем Востоке будет составлять несколько дней вместо нынешних 30.

Закон о «дальневосточном гектаре», предусматривающий возможность бесплатного получения россиянами участка площадью один гектар на территории ДФО, вступил в силу с 1 июня этого года. Документ предусматривает, что выданные участки должны быть освоены за пять лет, в противном случае они возвращаются государству.