Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Медведев задумался о предоставлении гарантированного оклада преподавателям вузов

Дмитрий Медведев

Правительство России может установить гарантированную долю в окладе преподавателей вузов, если получит соответствующий запрос от педагогического сообщества. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в пятницу, 26 августа, на форуме «Развитие высшего образования» в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.

«Если вы считаете это правильным в рамках университета и тех решений, которые вы принимаете, то так тому и быть. Значит, гарантированная часть должна быть существенно выше премиальной», — отметил Медведев. Он также подчеркнул, что дал поручение рассмотреть возможность предоставления зарплатных гарантий после встречи с учителями, предложившими закрепить долю в 70 процентов от совокупности оклада и премий.

Премьер-министр заверил участников форума, что кабмин готов принять любое решение, какое университеты посчитают верным. Гарантию Медведев предложил ввести в качестве соответствующей рекомендации руководству вузов, так как то, что подойдет одному учреждению, может быть неприемлемым для другого. Глава правительства также напомнил о региональных различиях.

В целом кабмин продолжит работу по выполнению майских указов президента относительно увеличения зарплат для педагогов. В частности, эти указы предусматривают, что заработок преподавателей университетов должен в полтора раза превышать среднюю зарплату по региону к концу 2016 года. «Даже несмотря на текущую экономическую конъюнктуру и проблемы с финансированием», — заключил Медведев.

20 августа на пленарном заседании Всероссийского августовского совещания педагогических работников Медведев назвал ситуацию с зарплатами российских учителей «вполне благопристойной».

3 августа на молодежном форуме во Владимирской области премьер-министр призвал не сравнивать доходы силовиков и учителей, отметив, что первые и в советские годы зарабатывали значительно больше. Медведев также отметил, что современный энергичный преподаватель найдет возможность для дополнительного заработка. Кроме того, он подчеркнул, что опытные педагоги должны получать больше молодых.