Полиция пресекла попытку руферов забраться на звезду сталинской высотки

Столичные полицейские пресекли попытку 11 руферов из Твери выбраться на звезду высотного здания на Кудринской площади. Об этом в среду, 31 августа, «Ленте.ру» сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

Инцидент произошел 8 августа. Группа из 11 экстремалов поднялась на верхние этажи сталинской высотки и попыталась забраться на шпиль здания. Двое руферов около 20 минут взламывали замок двери, ведущей на крышу. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали нарушителей и привлекли их к административной ответственности.

По словам источника, после августа 2014 года часть сталинских высоток (высотных зданий, построенных в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х годов XX века) в рамках реконструкции оборудовали специальными замками так называемого раннего реагирования. Устройства снабжены сигнализацией, посылающей тревожный сигнал еще на стадии взлома, а не после того, как нарушители проникли в помещение.

В августе 2014 года звезду на шпиле высотного дома на Котельнической набережной раскрасили, на нем также вывесили украинский флаг. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Четыре фигуранта были оправданы в сентябре 2015 года. Пятый — 20-летний руфер из Санкт-Петербурга Владимир Подрезов — был приговорен к двум годам и трем месяцам заключения. Впоследствии суд заменил реальное наказание на ограничение свободы.