Россия

Путин и Медведев выразили соболезнования в связи с кончиной Каримова

Ислам Каримов

Ислам Каримов. Фото: Globallookpress.com

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью узбекского лидера Ислама Каримова. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Соболезнования направлены Нигматулле Юлдашеву, председателю сената, который, согласно Конституции Узбекистана, временно принял президентские полномочия.

«Его уход из жизни — тяжелая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран — партнеров по Шанхайской организации сотрудничества. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства», — говорится в телеграмме главы государства.

Также российский лидер отметил, что под руководством Ислама Каримова Узбекистан проводил миролюбивую внешнюю политику, способствовавшую укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии, развитию многостороннего сотрудничества в регионе.

Владимир Путин выразил убеждение, что Россия и Узбекистан совместными усилиями и дальше будут развивать сотрудничество на благо братских народов.

В связи с кончиной Каримова свои соболезнования узбекскому премьеру Шавкату Мирзиёеву выразил глава правительства России Дмитрий Медведев. Медведев по поручению Путина возглавит российскую делегацию на похоронах Каримова, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Наталью Тимакову.

Ислам Каримов скончался 2 сентября на 79-м году жизни. Глава Узбекистана был госпитализирован 27 августа после перенесенного инсульта. Впервые информация о смерти Каримова появилась 29 августа, однако впоследствии ее неоднократно опровергали.

Каримов занимал пост президента Узбекистана бессменно с 1991 года, до этого с марта 1990-го также руководил Узбекской ССР. В советский период находился в должности Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана (с 1989-го по 1991-й) и министра финансов республики. У него остались две дочери — Гульнара и Лола.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.