Новости партнеров

Под Минском нашли останки двух тысяч узников концлагеря «Шталаг 382»

В белорусском городе Борисов Минской области обнаружены останки узников концлагеря «Шталаг 382». Об этом в среду, 7 сентября, пишет «Белорусская военная газета».

Первоначально человеческие останки были обнаружены строителями, которые рыли ямы для установки бетонных опор здания. Они вызвали на место военных поисковиков. Те за три месяца извлекли из земли останки около двух тысяч человек.

Личности трех погибших военнослужащих удалось установить по медальонам — это уроженцы России, рядовые Александр Гуляев и Степан Корнешов, а также красноармеец из Украины Дмитрий Гриденко.

Еще восемь медальонов, найденных вместе с останками, подготовлены к экспертизе. Возраст умерших составлял от 20 до 40 лет.

Фашистский концлагерь для военнопленных «Шталаг 382» располагался в Борисове на территории нынешнего полка связи. Большая часть заключенных привлекалась к работам на предприятиях города, а также на торфоразработках в его окрестностях. Согласно воспоминаниям узников, которые приводит exPress.by, в лагере содержалось около 50 тысяч человек, из них две тысячи — прямо во дворе. Во время эпидемии брюшного тифа в «Шталаге 382» умерли около 20 тысяч узников. Их тела кидали в ямы и засыпали землей.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят