Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Facebook отменил решение об удалении фото «Напалмовой девочки»

Администрация Facebook отменила свое решение об удалении знаменитой военной фотографии «Напалмовая девочка» из публикации норвежского писателя Тома Эгеланда (Tom Egeland). Об этом в пятницу, 9 сентября, сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-службы компании.

В пресс-службе социальной сети заверили, что пост со снимком был восстановлен на странице Эгеланда. По данным информагентства, это было сделано после резкой критики в адрес Facebook со стороны общественности и премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг.

В Facebook объяснили, что после того, как увидели такую реакцию на свое решение, «пересмотрели принципы применения стандартов сообщества в данном случае» и признали «глобальное значение этого образа в документировании определенного исторического момента».

Ранее 9 сентября стало известно о том, что администрация Facebook удалила из поста Тома Эгеланда знаменитую фотографию «Напалмовая девочка», сделанную во время войны во Вьетнаме. На снимке изображены жертвы применения напалма южновьетнамской авиацией, в центре — девятилетняя обнаженная девочка.

Писатель раскритиковал решение Facebook, за что его профиль был заблокирован. О случившемся он рассказал крупнейшей норвежской газете Aftenposten, которая в пятницу вышла со ставшей предметом разбирательства фотографией на первой полосе и крупным логотипом Facebook рядом. В обращенной к основателю этой соцсети Марку Цукербергу публикации сказано, что его детище подрывает основы демократии.

Эрна Сульберг заявила, что своим запретом Facebook неприемлемым образом ограничил свободу слова. «Они должны видеть разницу между удалением детской порнографии и удалением истории», — сказала она.

«Напалмовая девочка» — культовая фотография корреспондента Associated Press, лауреата Пулитцеровской премии Ника Ута, сделанная в июне 1972 года. Тогда южновьетнамская авиация по ошибке применила напалм против мирных жителей. Главная героиня снимка Ким Фук получила серьезные ожоги. Позже она стала живым символом жестокости Вьетнамской войны.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»
Интернет и СМИ00:0311 сентября

«Сделал мое детство и деградировал»

«Ералаш» стал культовым для нескольких поколений. Но что с ним стало сейчас?