Новости партнеров

Военного лидера «Джабхат ан-Нусры» уничтожили во время бомбардировки в Сирии

Фото: Hamid Khatib / Reuters

Военный лидер террористической группировки «Джабхат Фатх аль-Шам» (более известна под прежним названием «Джабхат ан-Нусра», запрещена в России) Абу Омар Саракиб ликвидирован вместе с несколькими полевыми командирами в местечке Кфар-Наха, расположенном к западу от сирийского города Алеппо. Об этом в пятницу, 9 сентября, сообщает BBC News.

Боевики группировки подтвердили эту информацию в своем микроблоге.

Отмечается, что главарь погиб в результате авиаудара. Саракиб воевал с сирийскими правительственными войсками с 2012 года и, в частности, организовывал начавшееся 31 июля массированное наступление боевиков на позиции силовиков на юге и юго-западе Алеппо.

Войскам потребовалось больше месяца, чтобы отразить атаки экстремистов и вернуть контроль над ранее отвоеванными территориями и южным въездом в город.

В конце июля экстремистская группировка «Джабхат ан-Нусра» сменила название на «Джабхат Фатх аль-Шам», показав тем самым, что разрывает связи с террористической организацией «Аль-Каида» (запрещена в России). Как сообщается, на такой шаг боевики пошли для того, чтобы лишить Россию и США формального повода наносить авиаудары по позициям террористов на территории Сирии.