Скрывшийся участник перестрелки в Екатеринбурге записал видеообращение

Скриншот с видео

Объявленный в розыск участник конфликта в цыганском поселке Екатеринбурга Алексей Дутов распространил видеообращение, в котором заявил об угрозе своей жизни. Ролик размещен на YouTube-канале издания URA.ru.

На видео Дутов изложил свою версию перестрелки на улице Депутатской 3 сентября. «Накануне произошел инцидент у меня и моего друга с Дмитрием цыганской национальности. На следующий день они позвонили с угрозой ему, что едут убивать. Не разговаривать, а резать, стрелять», — сказал он.

По словам Алексея Дутова, он и его брат Александр поехали «на разговор». «Когда были у Олега, — только приехали, мало времени прошло, — как начали ломиться в ворота. Мы вышли из-за ворот, там было более 20 человек. Все были цыганской национальности и еще были славяне», — добавил автор обращения.

Как рассказал Дутов, разговора не получилось — началась драка и стрельба. Он признался, что тоже открыл огонь, но не имел умысла убивать. «Если бы этого не произошло, то было бы три трупа с нашей стороны», — заявил участник конфликта.

«Я увидел, что брат упал. У меня не было понимания, живой он или нет. В меня выстрелы летели», — сказал он также. Дутов сообщил, что получил касательное ранение руки.

«Почему не иду в милицию? Опасаюсь за жизнь свою, за жизнь семьи», — пояснил он.

3 сентября в частном секторе в Екатеринбурге у дома №65 по улице Депутатская произошел конфликт со стрельбой. По данным следствия, девять пострадавших возрастом от 17 до 34 лет были госпитализированы, впоследствии двое из них умерли в реанимации.

Через два дня участники инцидента Олег Шишов и Александр Дутов добровольно явились в полицию. Шишов написал заявление на тех, кто «устроил массовые беспорядки, угрожавшие его жизни и здоровью». Следствие посчитало его непричастным к убийству.

Произошедшее квалифицировано сотрудниками правоохранительных органов как убийство двух лиц, «незаконный оборот оружия, а также организация и участие в массовых беспорядках. Были задержаны пять человек, трое из них были арестованы, еще двоих позже освободили из-под стражи.