Мэрия Аматриче подала иск к Charlie Hebdo за карикатуры на жертв землетрясения

Мэрия итальянского города Аматриче, сильнее остальных пострадавшего в результате августовского землетрясения, обратилась в трибунал центра провинции Лацио, города Риети, с исковой жалобой против французского издания Charlie Hebdo. Об этом сообщает агентство ANSA.

Поводом для разбирательства стала карикатура на жертв землетрясения в номере от 31 августа, автор которой обыграл тему национальных итальянских блюд. На картинке пострадавшие от подземных толчков, измазанные в крови мужчина и женщина, были представлены как «пенне в томатном соусе» и «запеченная паста». Гора трупов была стилизована под лазанью.

На другой карикатуре, к которой мэрия также предъявила претензию, содержится намек на то, что в разрушении домов виновата возводившая их итальянская мафия.

«Это ужасное, бессмысленное и бессовестное оскорбление жертв», — заявил представитель мэрии Марио Чикетти, передавший иск.

В том же номере на последней странице еженедельника был опубликован анекдот о связи землетрясения с деятельностью террористов.

В результате подземных толчков в Италии 24 августа погибли 295 человек, больше 400 пострадали. Большинство из них были жителями Аматриче. В этом населенном пункте были разрушены 75 процентов зданий, уцелевшие стали непригодны для жилья.