Джемилева номинировали на премию Сахарова

Мустафа Джемилев

Депутат Верховной Рады, один из лидеров запрещенной в РФ экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев номинирован на премию «За свободу мысли» имени Сахарова за 2016 год. Об этом во вторник, 13 сентября, сообщил журналист Радио «Свобода» Рикард Йозвяк в своем микроблоге в Twitter.

«Мустафа Джемилев является одним из кандидатов на премию Сахарова в этом году», — написал журналист.

В 2015 году в список номинантов на соискание премии среди прочих вошли украинская летчица Надежда Савченко, российский оппозиционный политический деятель Борис Немцов (посмертно), экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден. Награду получил саудовский блогер Раиф Бавади, приговоренный за оскорбление ислама к 10 годам тюрьмы, тысяче ударов плетью и крупному штрафу.

В 2014-м присудили премию имени Сахарова «За свободу мысли» врачу-гинекологу из Демократической Республики Конго Денису Муквеге. Годом ранее награду вручили раненной талибами 16-летней пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзаи.

Мустафа Джемилев, а также лидеры меджлиса Рефат Чубаров и Ленур Ислямов, в сентябре 2015 года организовали продовольственную блокаду Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Кроме того, представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября 2015-го было нарушено энергоснабжение полуострова.

Премия имени Андрея Сахарова размером 50 тысяч евро была учреждена Еврпарламентом в 1988 году. Она вручается ежегодно за достижения в области защиты прав человека и его основных свобод, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважения к международному законодательству и защиты прав меньшинств.