Саакашвили назвал депутатов из «Блока Петра Порошенко» ничтожествами

Михаил Саакашвили

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в эфире телеканала «112 Украина» во вторник, 13 сентября, заявил, что партия «Блок Петра Порошенко» (БПП) превратилась в криминальную группировку.

«Это убожество и ничтожество (депутаты из БПП — прим. «Ленты.ру»), эта босота — просто позор для парламента любой страны. БПП превратился в такую же организованную криминальную группировку, как и "Народный фронт". Я не про всех членов там говорю, но однозначно», — заявил бывший президент Грузии.

Днем ранее депутаты Верховной Рады от фракций «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» подали в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) заявление о совершении Саакашвили уголовных правонарушений, отмечает портал LB.ua. По данным народных избранников, губернатор своими действиями нанес ущерб стране на сумму 6,5 миллиарда гривен (около 250 миллионов долларов) из-за занижения цены продажи Одесского припортового завода (ОПЗ).

В декабре 2015-го на заседании Национального совета реформ Украины из-за ОПЗ произошел открытый конфликт Саакашвили с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Глава МВД задал губернатору вопрос о приватизации предприятия. В ответ бывший президент Грузии заявил, что не собирается ничего обсуждать и намерен доказать, что «вы (Аваков — прим. «Ленты.ру») — вор» и что «кабмин возглавляет коррупцию». В ходе перепалки Аваков бросил в сторону Саакашвили стакан с водой. Президент Украины назвал инцидент позорным.

Одесский припортовый завод считается одним из крупнейших химических предприятий Украины, специализируется на производстве аммиака и карбамида. Первоначально правительство страны объявило о продаже ОПЗ в 2005 году, однако на протяжении последующих лет всякий раз приватизация откладывалась.