Захарова призвала раскрыть диагноз американских теннисисток Уильямс

Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова поинтересовалась, чем болеют американские теннисистки Серена и Винус Уильямс, которых уличили в употреблении допинга с санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом она написала во вторник, 13 сентября, на своей странице в Facebook.

«Хотелось бы диагноз узнать. Может, окажется, что Тарпищев зря извинялся?» — отметила Захарова.

Ранее во вторник хакерская группа Fancy Bear опубликовала документы, в которых утверждается, что WADA позволяло сестрам Уильямс принимать запрещенные вещества в терапевтических целях.

Согласно документам, Серене Уильямс в 2010, 2014 и 2015 годах было разрешено употреблять оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Ее старшая сестра Винус в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах получила разрешение на прием преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола. Диагнозы, из-за которых спортсменкам позволили принимать эти препараты, в документах не уточняются.

Также выяснилось, что в 2016 году четырехкратная олимпийская чемпионка, американская гимнастка Симона Байлз сдала положительный допинг-тест, но избежала дисквалификации.

WADA подтвердила, что антидопинговая база организации была взломана и копии сертификатов, разрешающих терапевтическое использование препаратов, были размещены в интернете.

7 октября 2014 года в эфире Первого канала вышла передача «Вечерний Ургант», в ходе которой капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев сравнил американских сестер Серену и Винус Уильямс с «братьями» за их физические данные. В итоге Женская теннисная ассоциация (WTA) оштрафовала Тарпищева на максимально возможную сумму за подобный проступок — 25 тысяч долларов, отстранила на год от работы в своих структурах и призвала лично извиниться перед спортсменками, что Тарпищев позднее и сделал.