МИД России прокомментировал иск Украины из-за вод вокруг Крыма

Мария Захарова

Москва пока не получала от Киева уведомления о подаче иска из-за якобы имевших место нарушениях Конвенции ООН по морскому праву. Об этом заявила на брифинге представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«Россия как ответственное государство — участник конвенции добросовестно выполняет свои обязательства по этому международному договору. Разумеется, это касается и морских пространств вокруг Крымского полуострова», — сказала дипломат.

По ее словам, Украина, очевидно, считает, что на эти участки «распространяются ее суверенитет, суверенные права и юрисдикция как прибрежного государства». «Вызывает удивление подобная трактовка статуса вод вокруг полуострова. В результате воссоединения Крыма с Россией Украина больше не является прибрежным государством в отношении прилегающих к Крыму морских пространств и, следовательно, не обладает соответствующими правами в них», — продолжила Захарова.

Представитель МИД добавила, что данная инициатива Киева является не чем иным, как притязаниями на сам Крым. «Естественно, государственная принадлежность суши не является предметом Конвенции по морскому праву», — заметила спикер министерства.

14 сентября стало известно, что президент Петр Порошенко поручил МИД начать арбитражное судопроизводство из-за нарушения Москвой Конвенции 1982 года. По словам украинского лидера, иск связан с тем, что, по его утверждению, Россия ворует нефть и газ, «добывая их на морском шельфе Украины». «Происходит кража морских ресурсов и загрязнение наших территорий с негативным влиянием на экологию Черного моря, в том числе и во время строительства Керченского моста», — добавил Порошенко.

Согласно заявлению МИД Украины, страна «просит арбитражный суд подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния» в акваториях Черного и Азовского морей. Кроме того, как указывает Киев, Москва должна возместить Украине все нанесенные убытки. Сообщается, что уведомление о начале разбирательства направлено в МИД России 14 сентября.

Подобные споры решает Международный трибунал по морскому праву.