Новости партнеров

Киев раскрыл детали иска к России в международный арбитраж

Елена Зеркаль

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что Киев потребует от России восстановления своих прав и возмещения убытков в рамках иска о якобы имеющемся нарушении конвенции ООН о морском праве. Такое заявление она сделала в среду, 14 сентября, в эфире телеканала «112 Украина».

«Иск касается, прежде всего, нарушения прав Украины как морской державы, и это относится как к природным ископаемым, так и к нефти, газу, рыбе и всему, что содержит в себе шельф и экономическая зона. Мы говорим о том, что строительство Керченского моста и неконтролируемая добыча газа наносят ущерб морской окружающей среде», — отметила Зеркаль.

Ранее в среду президент Украины Петр Порошенко поручил внешнеполитическому ведомству начать арбитражное судопроизводство против Москвы из-за того, что российские власти якобы нарушили Конвенцию ООН по морскому праву. «Иск связан в том числе с грабежом в сфере энергетических ресурсов, когда Россия ворует нефть, газ, добывая их на морском шельфе Украины», — сообщила пресс-служба главы государства.

Днем ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что на этой неделе Киев подаст против Москвы «очень масштабный» иск в рамках данной Конвенции ООН. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в свою очередь подчеркнул, что Москва «будет использовать весь инструментарий международного права для защиты своих интересов».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума, в ходе которого подавляющее большинство участников голосования поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.