Киев уведомил Москву о подаче иска из-за воды вокруг Крыма

Министерство иностранных дел Украины в среду, 14 сентября, направило в МИД России сообщение о подаче иска в связи с якобы имеющимся нарушением Москвой Конвенции ООН по морскому праву. Об этом сообщается на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что Украина инициировала арбитражное производство «с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе». Как говорится в сообщении, Украина считает нарушенными свои права на природные ресурсы континентального шельфа Крыма и намерена добиваться их восстановления.

Киев просит арбитраж «обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в соответствующих морских акваториях, предоставить Украине соответствующие заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные Российской Федерацией убытки».

Ранее в среду сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко поручил МИД подготовить такой иск. Глава государства утверждает, что Россия якобы «ворует нефть, газ, добывая их на морском шельфе Украины», а также загрязняет территории этой страны, в том числе во время строительства Крымского моста.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после прошедшего на полуострове референдума, в ходе которого подавляющее большинство участников голосования поддержали такое решение. Киев отказался признать итоги плебисцита. Украинские власти утверждают, что регион был аннексирован. В Москве в ответ напоминают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.