Следователи со спецназом ФСБ обыскали петербургский «Музей Новороссии»

Экспозиция «Музея Новороссии»

В Санкт-Петербурге сотрудники СК России в сопровождении спецназа ФСБ обыскали помещения «Музея Новороссии», рассказал «Фонтанке.ру» создатель экспозиции Герман Владимиров. Мероприятие, по его словам, проводилось в рамках расследования дела о причинении тяжких телесных повреждений (статья 111 УК РФ).

«Насколько я понимаю, это дело о взрыве на Кантемировской, об "охотниках на ГИБДД"», — предположил Владимиров. В музее изъяли только электронные носители информации.

После обыска Владимиров со своим адвокатом отправились на допрос в следственное управление.

Сотрудник «Музея Новороссии» рассказал «Говорит Москва», что силовики утром прибыли в здание учреждения, которое официально называется информационно-культурным центром «Мир войны», в доме 57 по улице Декабристов. Дежурный не открыл им дверь, «потому что были уже приезды псевдосотрудников силовых ведомств». В итоге правоохранители сами вскрыли помещение.

8 октября 2015 года на пересечении Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта 66-летней женщине оторвало ногу при взрыве бомбы, лежавшей в сумке. Следователи возбудили дело по статье о незаконном обороте взрывчатых веществ (статья 222 УК) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Его фигурантами в декабре 2015-го, по данным «Фонтанки.ру», стали петербуржцы Антон Головырцев и Николай Мотовилов, которым также инкриминировали попытку подрыва поста ГИБДД в марте того же года. Молодые люди, предположительно, руководствовались религиозными мотивами: взрывами хотели привлечь внимание к «воцарению антихриста» и распространению атеизма.