Москва предложила WADA помощь в расследовании кибератак

Дмитрий Песков

Москва готова помочь Всемирному антидопинговому агентству (WADA) в расследовании кибератак, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

По словам официального представителя Кремля, Москва, безусловно, откликнется, «если речь идет о запросе помощи» и «если такое обращение поступит».

«Россия последовательно выступает за борьбу с киберпреступностью, последовательно приглашает все государства и международные организации к сотрудничеству в этой области. И эта позиция России тоже хорошо известна», — сказал Песков.

Ранее генеральный директор WADA Оливье Ниггли выразил уверенность в том, что кибератаки идут из России. Он попросил Москву помочь в борьбе против хакеров.

15 сентября взломавшая базы данных агентства группа хакеров Fancy Bears выложила вторую часть документов с именами спортсменов, в допинг-пробах которых были найдены запрещенные препараты. Среди них оказался российский боксер Миша Алоян, завоевавший на ОИ-2016 серебряную медаль.

WADA подтвердило подлинность этих данных.

Первая часть документов с именами спортсменов, которым агентство разрешило употреблять запрещенные препараты, попала в сеть 13 сентября. В списке оказались американские теннисистки сестры Серена и Винус Уильямс, гимнастка Симона Байлз и баскетболистка Елена Делле Донн.