Новости партнеров

Порошенко обвинил Россию в попытке «влезть в голову» западной цивилизации

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российская пропаганда заполнила Запад параноидальными идеями. Об этом он сказал в пятницу, 16 сентября, передает телеканал «112 Украина».

«Россия пытается "влезть в голову" западной цивилизации: евроскептицизм, антиамериканизм, изоляционизм разрушают систему координат Запада», — заявил Порошенко.

Он добавил, что Кремль стремится дезорганизовать Евросоюз и построить альтернативную Европу, которая, по его мнению, будет основана на эгоизме, популизме и цинизме. «Сегодня мы должны готовиться к этой потенциальной реальности», — подчеркнул украинский лидер.

По мнению Порошенко, процедуры, подобные Brexit, будут активно пропагандироваться во время ближайших выборов в Европе, и уже ближайший месяц станет для Запада «моментом истины».

24 июня президент России Владимир Путин ответил на обвинения во вмешательстве в ход Brexit. «Мы никогда не вмешивались, не высказывались по этому поводу. Вели себя, на мой взгляд, очень корректно и, конечно, внимательно следили за тем, что происходит. Но никак не влияли на этот процесс и даже не пытались этого делать», — заявил российский лидер.

Ранее глава МИД Великобритании Филип Хэммонд предположил, что результаты референдума о выходе королевства из Евросоюза порадовали российского президента. Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал результаты плебисцита победой Путина.

Референдум по вопросу о дальнейшем пребывании Великобритании в ЕС прошел 23 июня. Сторонники Brexit победили с 51,9 процента голосов.