СМИ сообщили об охраняющих консульство России в Харькове сотнях силовиков

Украинские власти привлекли для охраны генерального консульства России в Харькове на период проведения выборов в Госдуму 500 полицейских и 200 бойцов Национальной гвардии МВД. Об этом сообщает украинская редакция «Радио Свобода».

В субботу, 17 сентября, напротив консульства прошел митинг областного союза ветеранов. Участники акции протестовали против проведения выборов в Крыму.

В этот же день директор департамента коммуникации Национальной полиции Украины Ярослав Тракало рассказал о том, что МВД направит для охраны российских диппредставительств 1,5 тысячи полицейских и военнослужащих нацгвардии. «К обеспечению правопорядка возле посольства РФ в Киеве и консульств во Львове, Одессе и Харькове в день выборов в Госдуму будет привлечено достаточное количество правоохранителей», — подчеркнул Тракало.

Посольство России в Киеве направило в украинский МИД ноту протеста в связи с нападением на диппредставительство в ночь на 17 сентября. В обращении содержится требование расследовать инцидент и обеспечить безопасность дипломатической миссии.

В ночь на 17 сентября неизвестные бросили на территорию дипмиссии в украинской столице дымовую шашку и обстреляли здание при помощи салютной установки. В нападении участвовали около 20 радикалов. Киевская полиция заявила, что устанавливает причастных к этому лиц.

16 сентября сообщалось, что посольство России в Киеве устанавливает дополнительные заграждения по всему периметру территории.

В июне 2015-го активисты организации «Громадская варта» в канун Дня России забросали консульство РФ в Харькове яйцами и зеленкой.

Киев неоднократно подчеркивал, что не будет признавать результаты выборов в российском Крыму. Полуостров вошел в состав России по итогам референдума 2014 года, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.