Глава ВЦИОМ предрек борьбу между ЛДПР и коммунистами за второе место

Валерий Федоров

ЛДПР и КПРФ будут бороться за второе место на выборах в Госдуму по партийным спискам. Такое мнение, как передает ТАСС, высказал в воскресенье, 18 сентября, глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Разрыв между коммунистами и либерал-демократами Федоров охарактеризовал как «не очень большой». «Весь день, с самого утра (как проводился экзитпол) они шли голова к голове. На 20:00 мск ЛДПР все-таки немного опережала [КПРФ]», — отметил он.

В то же время, по словам главы ВЦИОМ, интрига в борьбе за второе место сохраняется, поскольку в любом опросе существует статистическая погрешность. «Только ЦИК скажет, кто выбился вперед», — подчеркнул он.

По данным экзитпола ВЦИОМ, на выборах по партийным спискам побеждает «Единая Россия», которая набирает 44,5 процента голосов избирателей. Второе место у ЛДПР с 15,3 процентами, у КПРФ третье место (14,9 процента). Еще одна партия, преодолевающая пятипроцентный избирательный барьер — «Справедливая Россия» с 8,1 процентами.

По предварительным подсчетам Центризбиркома на 21:00 мск, «Единая Россия» набирает на выборах 44,15 процента голосов, ЛДПР — 18,39, КПРФ — 17,24. «Справедливая Россия» стала четвертой, набрав 6,24 процента. На пятом месте — «Коммунисты России», набравшие 2,91 процента.

Единороссы получают 66 мест в Госдуме седьмого созыва по одномандатным округам после подсчета 6,72 процента голосов.

Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о победе партии на парламентских выборах.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача