Минфин отказался от идеи ввести акцизы на пальмовое масло

Образец пальмового масла

Минфин России отказался от идеи введения акцизов на пальмовое масло. Об этом заявила помощник министра финансов Светлана Никитина, передает ТАСС.

В июне руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что нужно не запрещать пальмовое масло, а корректно маркировать продукты питания.

Месяцем ранее, в мае, министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил об отказе от введения акцизов на пальмовое масло и вредные продукты. Источник агентства в правительстве отмечал, что введение акциза может не состояться из-за сложностей с администрированием сбора. Сырье имеет слишком много заменителей, и в случае введения сбора пришлось бы вводить акцизы на весь ряд аналогов, пояснял он. Кроме того, в этом случае импорт масла мог быть замещен импортом трансжиров.

Идею введения акцизов на так называемые вредные продукты — пальмовое масло и газированные напитки, правительство начало обсуждать в феврале. В апреле президент России Владимир Путин поручил кабмину до 1 июня 2016 года проработать вопрос о целесообразности этого шага.

Позже Федеральная антимонопольная служба раскритиковала планы ввести сбор, так как он может спровоцировать рост цен на продукты, сокращение объемов производства и закрытие ряда предприятий.

По итогам 2015 года импорт в РФ пальмового масла составил почти 900 тысяч тонн на сумму 640 миллионов долларов, что на четверть больше, чем годом раньше. Пальмовое масло часто используют производители молочных продуктов и кондитеры с целью удешевления продукции.