Новости партнеров

В МЧС рассказали о нарушениях на складе с пластиковыми цветами

Фото: сайт МЧС России

В сгоревшем здании склада с пластиковыми цветами на Амурской улице в Москве неоднократно выявлялись нарушения пожарной безопасности. Об этом в пятницу, 23 сентября, рассказал начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по столице Сергей Лысиков, передает ТАСС. По его словам, помещение не было оборудовано автоматической системой пожаротушения и дымоудаления.

Нарушения зафиксировали в ходе плановой проверки в 2013 году. «Затем проводились внеплановые проверки по контролю за выполнением предписания — две в 2014 году, одна в 2015 и последняя в марте 2016 года, которые показали, что в полном объеме нарушения не были устранены», — отметил Лысиков.

К административной ответственности привлекались как юридическое лицо, так и должностные лица. Контрольную проверку запланировали на 1 ноября текущего года. Здание, собственником которого является АО «Виктория», сдавалось в аренду нескольким арендаторам. «Раньше это была овощебаза, затем здание переделали», — уточнил Лысиков.

Склад с пластиковыми изделиями, расположенный по адресу Амурская улица, дом 1, корпус 9, загорелся 22 сентября около 17:00, сообщается на сайте МЧС России. Площадь возгорания составила 4 тысячи квадратных метров, пожару был присвоен четвертый, предпоследний уровень сложности. Для борьбы с огнем решили применить массированную пенную атаку. Локализовать возгорание удалось 23 сентября в 02:01.

При тушении, по предварительным данным, погибли до восьми пожарных. Они находились на крыше здания, когда она рухнула. Тела двух из них найдены.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). По предварительным данным, возгорание возникло из-за короткого замыкания.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родственникам погибших при пожаре спасателей.