Козак обвинил российские регионы в строительстве коммунизма за чужой счет

Дмитрий Козак

Существующая система межбюджетных отношений позволяет ряду российских регионов неэффективно использовать средства федерального бюджета. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак в интервью ТАСС. По его словам, это приводит к тому, что некоторые субъекты федерации начинают «строить коммунизм за чужой счет».

Козак добавил, что нередко расходы на финансирование одних и тех же функций в традиционно считающихся депрессивными и дотируемых из федерального бюджета регионах оказались выше, чем в самых высокообеспеченных, например, в Москве. При этом вице-премьер подчеркнул, что уровень качества услуг в столице выше.

Предлагаемые изменения в бюджетную систему и перераспределение средств не позволят таким регионам рассчитывать на дополнительную помощь, отметил вице-премьер.

По его словам, перераспределены могут быть 117 миллиардов рублей. «За счет этого источника дополнительную помощь вряд ли получат регионы, которые, как показала инвентаризация, с точки зрения бюджетных расходов позволяют себе "жить на широкую ногу"», — сказал вице-премьер.

22 июля министерство финансов предсказало, что рост дохода региональных бюджетов в 2017 году составит 3,7 процента, при этом увеличения расходов не планируется. По оценке Минфина, в 2017 году расходы субъектов федерации ожидаются на уровне нынешнего года, а индексация трат на закупку товаров, исполнение нормативно-публичных обязательств — на уровне инфляции.

В марте Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) спрогнозировало, что суммарный дефицит бюджетов регионов России в 2016 году вырастет до 148 миллиардов рублей. С учетом перспективы увеличения дефицита аналитики ждут роста их совокупного долга до 2,4 триллиона рублей.