В результате удара американского беспилотника погибли 13 мирных афганцев

В результате удара американского беспилотника в афганской провинции Нангархар погибли 13 мирных жителей. Еще 12 человек получили ранения. Об этом в среду, 28 сентября, сообщает Associated Press.

Удар был нанесен по группе людей, которая собралась для встречи вождя одного из местных племен, который возвращался после хаджа из Саудовской Аравии.

Ракета, выпущенная с американского аппарата попала в жилой дом, рядом с которым проходила церемония.

Пресс-секретарь начальника полиции провинции Хазрат Хуссейн Машрекиваль сообщил, что авиаудар были направлен против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

В свою очередь, американский бригадный генерал Чарльз Кливленд подтвердил нанесение удара беспилотника в данном районе. Он также сообщил о начале расследования данного происшествия.

В январе 2015 года сообщалось, что в США сотни операторов боевых самолетов-беспилотников подали рапорты об увольнении из-за того, что по трансляции с камер на борту дрона постоянно наблюдают гибель людей.

Из-за большого количества ошибок при выборе целей, по которым наносились удары с беспилотников и большого числа жертв среди мирного населения, президент США Барак Обама в мае 2013 года предложил изменить подход к использованию боевых дронов. В частности, американцы хотели полностью отказаться от ударов по группам людей, подозреваемых в причастности к террористическим организациям, так как инциденты приводили к международным скандалам, поскольку мишенями оказывались свадьбы, похороны и другие массовые мероприятия, которые ошибочно принимались за скопления боевиков.