Мэр Львова пообещал участникам АТО миллиард рублей

Андрей Садовый

Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что власти города намерены выделить 400 миллионов гривен (почти миллиард рублей) на социальные выплаты участникам боевых действий в Донбассе. Об этом он написал на своей странице в Facebook во вторник, 4 октября.

По словам Садового, он вынесет на рассмотрение горсовета предложение включить такие расходы в бюджет города. «Это означает выплату 100 тысяч гривен (около 250 тысяч рублей — прим. «Ленты.ру») каждому бойцу», — пояснил мэр.

Кроме того, власти Львова будут помогать участникам АТО (антитеррористической операции — так в Киеве называют боевые действия в Донбассе) получать положенные им по закону земельные участки. Садовый подчеркнул, что таким образом он пытается выполнить обещания, которые Киев давал гражданам страны.

«Государственные лидеры много чего наобещали украинцам, которых мобилизовали на войну. Вспомнить хотя бы "зарплату в одну тысячу гривен в день" и страхование жизни "каждого солдата на один миллион гривен"», — написал он.

В июле стало известно о скандале с землей для участника АТО в Полтаве — власти города отправили бывшего военнослужащего получать положенное в Крым.

В июне в Житомирской области Украины ветераны АТО перекрыли движение на трассе Киев — Чоп, требуя справедливого распределения земли и льготного проезда в общественном транспорте. «Власть вообще ничего не делает ни для нас, ни для других украинцев. Люди просто обнищали», — заявлял один из участников акции.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после попытки украинских властей силой подавить протесты в регионе. Жертвами конфликта, по данным ООН, стали более девяти тысяч человек.