Суд зарегистрировал иск Децла к Басте за «лохматое чмо 2»

Басманный суд Москвы зарегистрировал иск рэп-исполнителя Кирилла Толмацкого (псевдоним Децл) к рэперу Василию Вакуленко (Баста). Об этом РИА Новости сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Истец требует от ответчика один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда из-за слов «Децл-лохматое чмо 2», которые тот написал в Twitter. Кроме того, Толмацкий просит суд признать распространенные Вакуленко сведения не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство.

В исковом заявлении, текст которого был обнародован во вторник, 4 октября, указано, что высказывание Басты причинило Децлу «нравственные страдания» и наносит ущерб деловой репутации.

В ближайшие дни судья должен определить, соответствует ли иск (подан 28 сентября) нормам закона, нет ли в нем ошибок, и решить, будет ли он принят к рассмотрению.

27 августа Толмацкий пожаловался в Twitter на шум от клуба «Газгольдер» (он является частью творческого объединения «Газгольдер», основанного Вакуленко). На следующий день портал The Flow разместил в соцсети ссылку на материал о том, что живущий неподалеку от клуба Толмацкий выразил недовольство нарушением тишины. Вакуленко прокомментировал новость, написав: «Децл-лохматое чмо 2».

В январе 2015-го в соцсети Баста уже называл так Толмацкого. Словами «Децл-лохматое чмо» (без порядкового номера), как отмечает The Flow, Вакуленко отреагировал на интервью Децла сайту Rap.ru, в котором тот, в частности, говорил о «Газгольдере».