За неделю с 27 сентября по 3 октября инфляция в России составила 0,1 процента, сообщается в пресс-релизе Росстата. С начала года цены прибавили 4,1 процента.
За прошедшую неделю цены на яйца выросли на 2,4 процента, на мясо кур и свиней, молоко пастеризованное, сыры, творог жирный, масло сливочное — на 0,3-0,9 процента.
Одновременно сахар-песок подешевел на 1,4 процента, гречка — на 1,2 процента, рис и мука — на 0,3 и 0,2 процента соответственно.
Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,3 процента, в том числе на свежие огурцы и помидоры — 8,8 и 8,1 процента соответственно. В то же время цены на картофель, капусту белокочанную, морковь, лук и яблоки снизились на 1,4-2,8 процента.
14 сентября замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что потребительские цены по итогам 2016 года вырастут на 5,7 процента, что для России является рекордно низким уровнем. В сентябре инфляция составила 0,3 процента, в августе рост цен оказался нулевым.
Целевой показатель Центробанка по инфляции в 2016 году составляет 5-6 процентов, в 2017 году — четыре процента. В 2015-м инфляция составила 12,9 процента, в 2014-м — 11,4 процента.