Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Лидер колумбийских повстанцев поздравил президента страны с Нобелевской премией

Родриго Лондоньо

Лидер колумбийских левых повстанцев Родриго Лондоньо, известный также как Тимолеон Хименес, на своей странице в Twitter поздравил президента страны Хуана Мануэля Сантоса с присуждением Нобелевской премии мира.

«Я поздравляю президента Хуана Мануэля Сантоса, гарантов мирного процесса Кубу и Норвегию, сопровождавших процесс Венесуэлу и Чили, без которых невозможен был бы мир», — написал лидер повстанцев.

Чуть раньше Лондоньо отметил: «Единственной премией, которую мы ждем, является мир с социальной справедливостью для Колумбии без военизированных формирований, без мести и лжи».

Главный редактор журнала «Латинская Америка» РАН Владимир Травкин, комментируя решение Нобелевского комитета, заявил, что награда получена Сантосом справедливо. «Этот человек положил много сил на то, чтобы установить мир на своей многострадальной родине, которая уже больше 50 лет объята гражданской войной», — сказал эксперт в комментарии «Национальной службе новостей» (НСН).

Гражданская война в Колумбии началась в 1964 году. В ней участвуют правительство и левые повстанцы. Перемирие было заключено 25 августа 2016 года, переговоры продолжались более четырех лет, однако Лондоньо заявил, что повстанцы не намерены отказываться от своих идей. 2 октября в стране был проведен референдум: граждан спрашивали, согласны ли они с условиями заключенного правительством соглашения. Победили противники перемирия.

Родриго Лондоньо Эчеверри, также известный как Тимошенко (псевдоним взят в честь советского маршала Семена Тимошенко), — лидер повстанцев с 2011 года. В 2006-м был заочно приговорен к 40 годам заключения за восстание, убийства, похищения людей, в том числе высокопоставленных чиновников.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки