В Москве и Санкт-Петербурге выступят звезды мировой скрипичной музыки

Марианна Васильева

В Москве и Санкт-Петербурге состоится второй Международный скрипичный фестиваль, сообщили «Ленте.ру» организаторы. Он будет идти в течение сезона. В рамках фестиваля устроят семь больших концертов.

На столичных площадках выступят звезды скрипичной музыки Максим Венгеров, Шломо Минц, Марианна Васильева и Антал Залай, а также актеры и музыканты Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Полина Осетинская и Петр Лаул.

Фестиваль был вдохновлен Максимом Венгеровым после триумфальной российской премьеры Первой редакции скрипичного концерта Яна Сибелиуса, которая состоялась в петербургской филармонии 10 апреля 2015 года.

«Я хочу, чтобы людей вдохновляли голоса лучших скрипок, которые помогли мне самому вернуть радость и смысл жизни пять лет назад. Свой кризис 40-летний я переживал здесь, на концертах в Филармонии. Ты слушаешь музыку и вдруг понимаешь, что ты только и делаешь, что переживаешь музыку и слушаешь, твой мозг отключается от других проблем, которые у тебя были до того», — сказал основатель фестиваля, руководитель Фонда поддержки музыкального образования Вячеслав Зильберборд.

В октябре и ноябре пройдут мастер-классы для молодых музыкантов. Программу фестиваля можно посмотреть на официальном сайте.

Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы
Культура00:0910 декабря

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года