Сирийские военные поддержали создание постоянной российской базы в Тартусе

Военнослужащие сирийской армии

Военные в Сирии считают, что создание постоянной базы ВМФ России в Тартусе приблизит победу над террористами. Об этом заявил руководитель отдела информации политуправления сирийской армии Самир Сулейман, передает РИА Новости в понедельник, 10 октября.

«Это придаст России и Сирии, а также ее союзникам, сражающимся с террористами, еще большую военную мощь для того, чтобы быстрее положить конец терроризму», — сказал Сулейман.

Ранее замминистра обороны России Николай Панков сообщил, что документы о создании постоянной военно-морской базы в Тартусе подготовлены и проходят процедуру межведомственного согласования.

4 октября стало известно о переброске в Сирию зенитной ракетной системы (предположительно С-300В4, официально версия не уточнялась). По заявлению Минобороны, система предназначена для обеспечения безопасности базы в Тартусе и кораблей ВМФ России, находящихся в прибрежной зоне.

720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) был развернут в сирийском Тартусе в 1984 году по решению Политбюро от 12 мая 1983-го. До того, в 1971 и 1977 годах, СССР заключал с Сирией соглашения об использовании порта военными кораблями, но не имел там своих сооружений. В 1990-е годы ПМТО в Тартусе не был свернут, как значительная часть советских зарубежных пунктов базирования, однако существовал в сокращенном виде.

Минобороны России начиная с 2009 года регулярно анонсирует планы по расширению присутствия в Тартусе и модернизации его инфраструктуры. Осенью 2015 года в порту начались дноуглубительные работы и строительство причалов.

Силовые структуры00:0223 сентября

«Владимирский централ, Саша Северный»

Михаил Круг посвятил ему главную песню. Даже потеряв титул, он остался вором
Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку