Новости партнеров

Генсек ООН призвал отказаться от смертной казни для террористов

Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал отказаться от смертной казни, в том числе и в отношении осужденных за терроризм, объяснив это тем, что высшая мера наказания не приводит к снижению уровня преступности. Об этом говорится в его заявлении по случаю Всемирного дня против смертной казни, опубликованном на сайте организации в понедельник, 10 октября.

По его словам, этой «жестокой и бесчеловечной практике нет места в XXI веке». При этом Пан Ги Мун отметил, что смертная казнь применяется в 65 странах мира. «Эффективные меры по борьбе с терроризмом, как и все операции по обеспечению безопасности, должны основываться на правах человека и верховенстве закона», — заявил он.

Кроме того, генсек заявил, что зачастую признательные показания получают с помощью давления или другими способами. Ряд государств, по его данным, пытаются объявить вне закона основополагающие свободы, объясняя это борьбой с терроризмом.

«Участие в мирных акциях протеста и критика правительства не являются ни преступлениями, ни террористическими актами», — уточнил Пан Ги Мун. Он добавил, что «угроза смертной казни или ее применение в таких случаях является вопиющим нарушением прав человека».

Генсек также выразил уверенность в том, что отказ от приведения в исполнении высшей меры не приведет к росту терроризма.« Как показывает опыт, смертные приговоры используются последователями террористов в пропагандистских целях путем создания образа мучеников. Это повышает эффективность кампаний по вербовке», — подчеркнул глава организации.

В апреле текущего года организация Amnesty International сообщила о резком росте количества смертных казней в мире. По данным правозащитников, в 2015 году высшая мера была применена по меньшей мере к 1634 осужденным — это самое большое число за последние 27 лет. 89 процентов казней приходятся на Иран, Пакистан и Саудовскую Аравию. При этом в статистику не включен Китай: по мнению Amnesty International, там были казнены еще несколько тысяч человек, но правительство скрывает точные данные.

В США (эта мера применяется в 32 штатах) за год казнили 28 человек, 13 из них — в Техасе. В России с февраля 1999 года действует мораторий на смертную казнь, а с 2009-го всем российским судьям было запрещено выносить соответствующие приговоры.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его