Новости партнеров

В скачке цен на лобстеров заподозрили хипстеров

Лобстеры, превратившиеся за последние несколько лет из люксового в доступный продукт, снова дорожают. Благодаря растущему спросу стоимость лобстеров приблизилась к максимуму за 11 лет. Об этом во вторник, 11 октября, пишет The Financial Times.

Газета отмечает, что лобстеры дорожают на фоне роста популярности роллов с их мясом среди хипстеров. «Данный феномен привел к резкому росту спроса на мясо лобстеров», — отметил исполнительный директор американской компании East Coast Seafoods Майкл Туркистас (Michael Tourkistas).

Специалист продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Одун Лем (Audun Lem), в свою очередь, сказал, что цены также растут под влиянием ограниченного предложения на рынке.

По сведениям статистической компании Urner Barry, сейчас стоимость лобстера равна шести долларам за фунт (около 700 рублей за килограмм).

В первом квартале 2016 года глобальный объем закупок лобстеров вырос на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом импорт в ЕС увеличился на 20 процентов.

В 2008 году на фоне кризиса спрос на лобстеров резко упал и их стали закупать супермаркеты. К 2009 году стоимость лобстеров снизилась до минимальной отметки в 3,7 доллара за фунт (почти 500 рублей за килограмм по текущему курсу).