Индия попытается найти замену МиГ-21 и МиГ-27

Gripen NG

Индия планирует объявить тендер на закупку одномоторных истребителей для замены самолетов МиГ-21 и МиГ-27. Как сообщает газета Business Standard, военное ведомство страны направило запрос о предоставлении информации авиационным производителям США, Швеции и России. Самолеты должны будут строиться в Индии с передачей технологий местным производителям.

Намерение связано с провалом тендера MMRCA, предусматривавшего закупку для ВВС Индии 126 истребителей стоимостью до 10 миллиардов долларов. В итоге Нью-Дели заключил контракт с Францией на поставку 36 истребителей Dassault Rafale ценой в 7,8 миллиарда евро.

Наиболее вероятными участниками тендера называются шведский истребитель JAS-39 Gripen в варианте Gripen NG и американский F-16IN. Обе машины участвовали в тендере MMRCA, но проиграли более тяжелому и дорогостоящему двухмоторному Rafale.

При этом Индия нуждается в массовой и относительно недорогой машине для замены советских истребителей МиГ-21 и истребителей-бомбардировщиков МиГ-27. Однако собственная разработка, легкий истребитель Tejas фирмы HAL, не устраивает индийских военных. Кто может стать участником нового тендера со стороны России — неясно, так как на сегодня отечественные авиапроизводители не имеют одномоторного истребителя ни в серии, ни в разработке.

Как отмечает российский военный блог bmpd, который ведут специалисты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), новый конкурс фактически является возвратом к исходной ситуации начала 2000-х годов до объявления тендера MMRCA, когда Индия планировала закупить однодвигательные истребители Dassault Mirage 2000 в дополнение к уже имеющимся, но эти планы так и не были реализованы.