Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россиянка назвала шутку о тротиле в аэропорту Белоруссии английским юмором

Мария Рымарь
Мария Рымарь
Фото: личная страница Марии Рымарь в Facebook

В Минске состоялось первое судебное заседание по делу россиянки Марии Рымарь, которая пошутила в аэропорту столицы Белоруссии о тротиле в своей сумке. Как в понедельник, 10 октября, сообщает Naviny.by, россиянка назвала свои слова английским юмором.

«Это был такой английский юмор, без улыбки: почему вы у меня ищете тротил, посмотрите, он там, в вещах, которые прошли досмотр. Но потом я увидела, что меня не понимают», — заявила подсудимая. Свою вину она не признает.

Начальник смены службы авиационной безопасности аэропорта Анатолий Крупин, в свою очередь, отметил, что его подчиненные не воспринимали происходящее как шутку. «Мы это воспринимаем как угрозу, а дальше работаем по алгоритму действий», — пояснил он.

Россиянка обвиняется по части 1 статьи 340 «Заведомо ложное сообщение об опасности» Уголовного кодекса Белоруссии. Женщине грозит до пяти лет лишения свободы.

4 августа суд в Минске оштрафовал Рымарь за неповиновение сотрудникам белорусской милиции. Она должна выплатить 525 белорусских рублей (около 17 тысяч российских рублей).

Активистку самарского ЛГБТ-движения Рымарь задержали 7 июля в аэропорту Минска во время регистрации на московский рейс. Россиянка отказалась пройти процедуру обыска, введенную там в рамках усиления контроля. Возник конфликт, и Рымарь пошутила, что в сумке у нее лежит тротил. Россиянка была арестована, однако затем отпущена под залог.

Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?