Новости партнеров

«Дорожную карту» развития оленеводства создадут с учетом нужд кочевников

Власти ЯНАО создадут «дорожную карту» по развитию оленеводства, опираясь на пожелания кочевников, передает «Комсомольская правда на Ямале».

Изменения коснутся графика забойки животных, каналов поставки, системы расчетов со скотоводами. «Будут исключены все возможности торговли мясом оленя без соответствующих ветеринарных свидетельств», — отметил глава окружной ветеринарной службы Андрей Листишенко.

Представители администрации уже начали поездки по отдаленным поселкам и стойбищам для сбора пожеланий и требований тундровиков. Уже известно, что согласно новому порядку, деньги за сданное мясо будут выдаваться скотоводам сразу.

10 августа сообщалось, о переходе на адресную помощь кочевникам в вопросе отопления. Из регионального бюджета выделили 9,1 миллиона рублей для закупки дров, согласно полученным от них заявкам. Объемы поставок оказались в 1,6 раза меньше прошлогодних. Ранее дрова для тундровиков складировались в селах, где их зачастую растаскивали местные жители, ведущие оседлый образ жизни.