В Китае чиновник приговорен к пожизненному сроку за взятки

Суд в Китае приговорил бывшего вице-губернатора провинции Хайнань по имени Тан Ли к пожизненному тюремному заключению за взятки. Об этом в четверг, 13 октября, сообщает портал Sina.

Как следует из материалов дела, в период с 2001 по 2014 год Тан, занимавший различные руководящие должности, получал взятки от предпринимателей за покровительство при ведении бизнеса. Общая сумма незаконно полученных средств составила 12,8 миллиона долларов.

По решению суда имущество бывшего чиновника конфисковано в пользу государства.

6 сентября этого года сообщалось, что китайским властям удалось вернуть на родину около трети от общего числа самых разыскиваемых коррупционеров, бежавших за границу (в 2014 году Пекин составил список из 100 подозреваемых, которых занесли в «красный бюллетень» Интерпола — это аналогично выдаче международного ордера на арест. С тех пор на родину были экстрадированы 33 человека из этого списка — прим.«Ленты.ру»).

Кроме них, сотрудникам китайского антикоррупционного ведомства удалось вернуть на родину 1915 китайцев из более чем 70 стран. У них было изъято денег и ценностей на 7,47 миллиарда юаней (1,2 миллиарда долларов).

1 июля председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что главной угрозой, с которой сталкивается Коммунистическая партия Китая (КПК), является коррупция. «Самая большая угроза, с которой сталкивается КПК как правящая партия, — коррупция. Наша партия активно борется с коррупцией, чтобы никто не осмеливался идти на это, чтобы этого желания не возникало. Мы должны постоянно следить за этим вопросом», — заявил он.

По данным официальной статистики, в 2015 году за различные преступления и нарушения коррупционной направленности к ответственности было привлечено 50 тысяч чиновников различных уровней.