Опрос показал снижение доверия россиян к госинститутам

Показатели доверия россиян к государственным и общественным институтам возвращаются к тем, что были до присоединения Крыма к России. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», проведенного через неделю после выборов в Госдуму. Об этом в четверг, 13 октября, пишет газета «Ведомости».

«Рейтинг правительства оказался самым низким за последние пять лет (26 процентов), доверие к Госдуме рухнуло за год с 40 до 22 процентов, и даже церковь потеряла 10 пунктов. Больше других россияне доверяют президенту, но и его рейтинг упал — с 80 до 74 процентов», — отмечает издание.

Как отметил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, особо заметно падение доверия к церкви. «Вступив в общественные конфликты, церковь потеряла статус института, находящегося "вне" и "над", стала восприниматься как часть властной вертикали, и отношение к ней меняется так же», — сказал он.

Политолог Константин Костин усомнился в объективности данных по Госдуме: «Отнести их к новой Думе нельзя, поскольку оценить их работу еще никто не успел — она собралась после опроса».

В свою очередь первый заместитель председателя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев заявил РИА Новости, что необходимо дождаться других социологических оценок для анализа уровня доверия к парламенту. При этом всем институтам власти важно работать на укрепление своего авторитета в обществе, добавил он.

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. По итогам голосования состав нижней палаты обновился примерно на 50 процентов.

Рейтинг Владимира Путина начал расти весной 2014 года на фоне присоединения Крыма к России. По данным ВЦИОМ, в марте 2014-го он составил в среднем 76,2 процента, в апреле — 82,2, в мае — 86,2.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки