Новости партнеров

Минобороны России закажет «антиматериальные» снайперские винтовки

В России ведется разработка крупнокалиберной снайперской винтовки КСВ, ее принятие на вооружение планируется до 2020 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве.

Как сообщает издание, речь идет о винтовке под патрон калибра 23 миллиметра для специальных взводов в составе снайперских рот мотострелковых бригад. В числе задач военным видится выведение из строя бронетехники, автотехники, а также борьба с расчетами противотанковых и переносных зенитных ракетных комплексов.

Разработку нового снайперского комплекса, получившего индекс КСВ, ведет тульское «КБ приборостроения» (КБП), входящее в состав холдинга «Высокоточные комплексы» (в структуре госкорпорации «Ростех»).

«Сейчас КБП пока ведет проектирование нового стрелкового комплекса. После того как винтовка будет изготовлена и пройдет заводские и государственные испытания, последует решение о принятии ее на вооружение. Все работы мы планируем завершить в течение 2-3 лет», — рассказал источник издания.

Крупнокалиберные снайперские винтовки также иногда именуются «антиматериальными» (anti-material rifles), в связи с тем что их ориентируют скорее на борьбу с материальной частью, чем с личным составом противника. Обычно они исполняются в калибрах от 12,7 миллиметра и выше, среди них имеются образцы калибром 20 миллиметров.