Ходатайство Эрдогана по делу о сатирическом стишке отклонили в Германии

Реджеп Тайип Эрдоган

Прокуратура немецкого города Кобленц, расположенного на западе Германии, отклонила ходатайство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором он просил продолжить следствие в отношении комика Яна Бёмермана. Об этом в пятницу, 14 октября, сообщает Deutsche Welle.

За десять дней до этого представители немецких властей сообщили, что не видят оснований для уголовного преследования сатирика. Прокуроры пояснили, что стихотворение вряд ли является прямым оскорблением турецкого лидера. В ведомстве призвали рассматривать произведение в том контексте, в котором его представил автор. Президент Турции обжаловал это решение в генеральной прокуратуре.

В конце марта Ян Бёмерман прочитал в эфире телеканала ZDF стихотворение об Эрдогане. Сатирик в поэтической форме сообщил, что турецкий президент «смотрит детское порно, параллельно побивая курдов и притесняя христиан», а также, что «все, от Анкары до Стамбула, знают: он — гей».

В Турции этот скетч признали оскорблением и потребовали судить комика. Немецкие власти согласились на уголовное рассмотрение этого дела. В Германии за оскорбление лидера другого государства грозит до пяти лет тюрьмы.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
17:39 9 декабря
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло