По факту нападения рыбаков из КНДР на пограничников возбудили два уголовных дела

Два уголовных дела возбуждено по факту нападения северокорейских рыбаков на российских пограничников. Об этом сообщает в среду, 19 октября, пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России.

Уголовные дела по результатам процессуальной проверки возбуждены по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Виновным грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Судно рыбаков осмотрено сотрудниками следственного управления на транспорте и военного следственного управления СКР по Тихоокеанскому флоту. Изъяты предметы, которым, как предполагается, могли воспользоваться при нападении рыбаки: ножи, деревянные дубинки, металлические ломы, самодельные палки с набитыми гвоздями. Также конфискована документация на судно и экипаж.

При этом разрешения на вылов водных биологических ресурсов и пребывание судна в исключительной экономической зоне Российской Федерации на борту не найдено.

15 октября сотрудники погрануправления ФСБ были вынуждены применить оружие при задержании северокорейского промыслового судна в исключительной экономической зоне РФ в Японском море. Стрельба была начата после того, как траулер, на борту которого уже находилась осмотровая группа, попытался выйти в нейтральные воды, а члены его команды набросились на пограничников.

В результате пострадали двое пограничников. Ранения также получили девять рыбаков, один из них позднее скончался.

16 октября судно было отбуксировано в порт Находка.