Американца оштрафовали за сорванный с головы мусульманки хиджаб

Джилл Паркер Пейн

Американца оштрафовали за то, что в самолете он сорвал хиджаб с пассажирки-мусульманки. Об этом сообщает The Independent.

37-летний Джилл Паркер Пейн (Gill Parker Payne) был приговорен к штрафу в тысячу долларов и годичному испытательному сроку, причем два месяца он проведет под домашним арестом. По словам прокурора Дэймона Мартинеза (Damon Martinez), «этот приговор станет предупреждением любому, кто попробует запугать или нарушить права личности, включая мусульман, которые имеют право без страха исповедовать свою веру».

Инцидент произошел в декабре 2015 года. Пейн остановился у кресла пассажирки Хавлы Абд-эль-Хак (Khawla Abdel-Haq) и потребовал, чтобы она сняла хиджаб: «Сорви эту штуку! Это Америка!» Как признался сам Пейн, в тот момент он был пьян. После того как женщина отказалась это сделать, он стащил хиджаб у нее с головы. Пострадавшая сообщила суду, что она была настолько напугана, что в течение нескольких недель опасалась выходить из дома и даже не посещала мечеть.

В начале мая 2016 года мусульманка из Калифорнии Кирсти Пауэлл подала в суд на сотрудников полиции города Лонг Бич, насильно снявших с нее хиджаб. Девушку и ее мужа задержали, предъявив ордера на арест. В полицейском участке с женщиной грубо обращались, в частности, один из стражей порядка силой сорвал с нее головной убор.