Мексиканский суд одобрил выдачу наркобарона Коротышки Соединенным Штатам

Хоакин Гусман

Мексиканский суд отклонил пять протестов против экстрадиции наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Коротышка в США, которые подала защита обвиняемого. Об этом сообщает американский телеканал CNN.

При этом сроки выдачи главаря наркокартеля «Синалоа» Вашингтону пока неизвестны. Отмечается, что адвокаты Коротышки все еще могут приостановить этот процесс. По словам одного из защитников наркобарона, Коротышка дал указание «сражаться до последнего» против его выдачи Соединенным Штатам. Не позднее вторника, 25 октября, адвокаты планируют подать еще одну апелляцию.

В начале октября глава Национальной комиссии по безопасности Мексики Ренато Салес Эредиа заявил, что правительство страны ожидает выдачи Гусмана США начале 2017 года.

В марте наркобарон попросил экстрадировать его в США, надеясь на перевод в тюрьму обычного режима и снижение наказания.

В Соединенных Штатах Коротышку обвиняют в совершении тяжких преступлений, в том числе в умышленных убийствах, торговле оружием и наркотиками, а также отмывании денег. Американские власти, как отмечает телеканал, заверили внешнеполитическое ведомство Мексики в том, что в случае экстрадиции Гусмана не приговорят в Соединенных Штатах к смертной казни.

Коротышка получил широкую известность после побега из тюрьмы «Альтиплано» в штате Мехико, совершенного 12 июля минувшего года. Для его освобождения был прорыт тоннель длиной 1,5 километра на 10-метровой глубине. Свой первый побег Гусман совершил в 2001 году, с помощью сообщников подкупив охранников и спрятавшись внутри тележки с бельем для прачечной.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры