Пентагон вновь заявил об угрозе со стороны России и Китая для спутников США

Нина Армагно

Россия и Китай к 2025 году будут иметь возможность угрожать любому из американских спутников на любой орбите, считает генерал ВВС Нина Армагно. Ее слова приводятся на сайте минобороны США.

«Так что, если Соединенным Штатам и нашим союзникам следует сдерживать противников от принятия мер против наших интересов, мы должны делать это с позиции силы», — заявила она.

Генерал заявила, что нужно быть в состоянии «видеть агрессивное поведение», когда оно начинает проявляться, быть готовыми к решительным действиям, чтобы защитить то, что принадлежит США.

Для этого нужно знать то, что происходит в космосе, подчеркнула Армагно — какие там находятся объекты, что они делают, какое их предназначение.

Речь генерала была приурочена к передаче американским вооруженным силам телескопа в Нью-Мексико, предназначенного для контроля космического пространства.

Как сообщалось в мае, американские военные полагают, что Москва и Пекин занимаются созданием оружия для уничтожения орбитальной группировки спутников. В частности, в Вашингтоне обеспокоены ракетными испытаниями в КНР, целью которых, по мнению Пентагона, было уничтожение искусственных спутников Земли.

В российском МИД заявили, что утверждения США о «российской угрозе» в космосе не следует воспринимать всерьез.